Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
12.05.2024
21:05
.....................ДАЛМАТИН .................
.....МИР БЕСКОНЕЧНОЙ ИСТОРИИ.....

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФOРУМ » ЛЮДИ И СОБАКИ » ЗДОРОВЬЕ И ЛЕЧЕНИЕ СОБАКИ » ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ И БЛОХИ.
ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ И БЛОХИ.
DOKNARДата: Вторник, 07.04.2009, 14:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Возбудитель - клещ Demodex Canis (0,2-0,3 мм). В ограниченном количестве присутствует на коже (в волосяных фолликулах, в сальных железах) практически всех здоровых собак. Клиническое проявление заболевания начинается при неограниченном размножении клещей. При этом различают очаговую (два-три пятнышка на голове, передних конечностях) и генерализованную форму заболевания, когда поражение кожи развивается лавинообразно, на всех участках тела собаки, глубоко проникая в ткани, вовлекаются даже внутренние органы.

Очаговая форма часто возникает у молодых собак, в возрасте 3-12 месяцев, в период смены зубов, полового созревания. Современные ветеринары, как отечественные (доктор Липин), так и зарубежные (Dr Susanne A Hughes, DVM) считают, что отдельные пятнышки проходят и без лечения очагового демодекоза амитразом, так как в отдельных случаях клещи приобретают устойчивость против лекарства, и болезнь может перейти в генерализованную форму. В 90 % случаев очагового демодекоза наступает спонтанное выздоровление, 10 % случаев, к сожалению, переходит в генерализованную форму, что объясняется наследственным иммунодефицитом особого рода.

Благодаря современным методам лечения и препаратам (только не ивомек! - хором заклинают все специалисты, так как ивомек приносит больше вреда, чем пользы) удается добиться улучшения в 60 % случаев. Однако полного выздоровления, вследствие несовершенства иммунной системы, достичь, как правило, не удается, и болезнь периодически повторяется.

Если демодекоз впервые проявляется у более старших собак, это может быть связано с длительным лечением кортикостероидами или другими химическими препаратами, подавляющими естественный иммунитет. Также можно заподозрить у собаки диабет, гипотиреоз, онкологические заболевания.

К счастью, из многих авторов только один упоминает далматинов среди пород, предрасположенных к демодекозу. И здесь следует подчеркнуть главное: предрасположенность к демодекозу, точнее особый вид иммунодефицита, не позволяющий организму контролировать размножение клещей, наследуется. С этим согласны и отечественные и зарубежные ветеринары.

Так что благополучие породы целиком и полностью на совести заводчиков. За рубежом собаки, переболевшие демодекозом, категорически не допускаются к разведению, их просто стерилизуют, так как почти 100 % их потомков заболевают на первом году жизни. Конечно, если у собаки однажды появились 2-3 пятнышка и она от них благополучно излечилась, ее не стоит исключать из программы разведения. Но стойко рецидивирующее заболевание, тем более в генерализованной форме, исключает всякую возможность ее племенного использования. Наши ветеринары говорят о всплеске заболеваемости в последние годы и связывают это с массовым импортом собак из стран Восточной Европы, где многие питомники поражены демодекозом. Следовательно, импорт щенков тоже должен быть продуманным и осторожным, ни в коем случае не через третьи руки.

Если все же ваша собака заболела демодекозом, хочется пожелать вам упорства и настойчивости в лечении и спасении вашего любимца.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАЛЕЕ....



ФЛИНКВИЛЬД ДОКНАР БЛЭКСТОУН "ФАЛЬКОР"
DIVALINOR FALLEN STAR "RIDDICK"
АБРОСИМОВА ИРИНА: 8-916-594-84-85, 8(495)566-13-34
ВСЕ ВСЕГДА СВОИМ ТРУДОМ, ХРАНЯ ЧЕСТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ!
 
DOKNARДата: Вторник, 07.04.2009, 14:57 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
ЛЕЧЕНИЕ ДЕМОДЕКОЗА

1. Достоверные анализ можно поставить только на основании микроскопического исследования глубоких соскобов с пораженных участков кожи, желательно проводить повторные исследования, чтобы следить за развитием заболевания.

2. Так как ключом к заболеванию является ослабление иммунитета (врожденное или приобретенное), то обязательно применение иммуностимуляторов иммунофан или более серьезных препаратов: риботан, фоспренил). У молодых собак хорошим средством повышения иммунитета является аутогемотерапия.

3. При чешуйчатой форме заболевания раз в неделю проводятся наружные обработки амитразом* (амитразин, митабан, триатрикс, тратокс), либо юродексом. Шерсть должна быть коротко сострижена, кожа тщательно очищается, препарат втирается в кожу.

4. Для защиты печени от побочного действия препаратов рекомендуется давать собаке ЛИВ-52 или карсил.

5. При пустулезной форме, в случае присоединившейся бактериальной инфекции (как правило, стафилококки), рекомендуется антибиотик цефалексин. При генерализованной форме используется натуральный инсектицид ротенон. В очень запущенных случаях - кламоксил или бимоксил-ЛА.

Для системной терапии рекомендуется препарат Syflee (таблетки дают два раза в неделю в течение 6 недель).

Для местного применения рекомендуется также ветабиол (1% мазь на основе провитаминного концентрата хвои, эффективная при лечении кожных и грибковых заболеваний). Ветабиол хорошо снимает воспалительную реакцию, способствует восстановлению шерстного покрова. Успешно использовались также АСД-3, масляные растворы пиретроидов (данитол, децис, байтикол, сумицидин).

Обычно минимальный курс лечения занимает 4 недели, после чего следует повторить микроскопическое исследование, при необходимости лечение должно быть продолжено. Во избежание привыкания, следует сменить препараты. Желательно также сделать анализ крови, чтобы контролировать состояние печени и других жизненно важных органов.

На время лечения рекомендуется облегченная диета (количество мяса уменьшается в 2-3 раза, даются рис, гречка, овощи с растительным маслом, творог, кефир и добавки, улучшающие обмен веществ - цамакс, риал, витамин Е).

Важным условием успешного лечения являются еженедельные обработки квартиры противоклещевыми препаратами (арриво, амитразин).

Как видите, лечение демодекоза требует комплексного и взвешенного подхода. То есть важно не только не запустить заболевание, но и не переусердствовать! И наши, и зарубежные ветеринары настойчиво предостерегают от неоправданного вмешательства в пребывающую в динамическом равновесии биоэкосистему. Даже если у собаки обнаружен клещ Demodex, но признаков заболевания нет и собаку ничто не беспокоит, то и лечить нечего! Ведь даже легкое вмешательство в организм может вызвать сбой в иммунной системе собаки или выработать устойчивость к лечебным препаратам у клещей, что и приводит к генерализованной форме заболевания.

Ирина Жукова

Питомник “из Снегов Сибири” (г. Тюмень)

Источники:

1. д-р Липин. Демодекоз собак. - Газета "Кот и пес", 1995, № 6

2. Демодекоз лечат и в Питере, и в Одессе. - Газета "Кот и пес", 1995, № 11 (по материалам "Ветеринарной газеты)

3. Канд. Вет. наук, ветврач клиники "Микро-плюс" при НИИЭМ им. Гамалеи РАМН С.Л.Савойская. Демодекоз. - Журнал "Друг".

4. Dr Susanne A. Hughes, DVM. Demodecosis

5. Lowell Ackerman

* токсичен для кошек



ФЛИНКВИЛЬД ДОКНАР БЛЭКСТОУН "ФАЛЬКОР"
DIVALINOR FALLEN STAR "RIDDICK"
АБРОСИМОВА ИРИНА: 8-916-594-84-85, 8(495)566-13-34
ВСЕ ВСЕГДА СВОИМ ТРУДОМ, ХРАНЯ ЧЕСТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ!
 
DOKNARДата: Вторник, 07.04.2009, 17:24 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Пироплазмоз(бабезиоз) собак
Переносят возбудителей данного заболевания иксодовые клещи. Наибольшая активность клещей отмечается с наступлением первых теплых дней (конец апреля-начало мая) и до середины июня, а также с августа и до наступления холодов.

Симптомы

У больных животных уменьшается аппетит, общее состояние становится угнетенным, температура тела повышается, слизистые оболочки тела окрашиваются в желтушный цвет, учащается мочеиспускание, моча принимает кровянистую окраску.

При дальнейшем развитии болезни наблюдаются увеличение печени и селезенки, вызванные массированной интоксикацией.

При пироплазмозе также может развиваться гипоксия мозга, в результате чего развиваются тяжелые, а иногда - необратимые поражения центральной нервной системы.

Лечение

Для лечения животных, больных пироплазмозом, используются специфические противопаразитарные средства: азидин, беренил и верибен, назначают симптоматические средства и иммуномодулирующие препараты.

Тяжелее всего болеют пожилые и старые собаки.

Лечение проводится только под контролем ветеринарного врача.

Лечение больных собак часто осложняется плохой переносимостью противопаразитарных препаратов. В результате побочного воздействия этих препаратов может происходить нарушение функций печени и почек, а также нервной системы.

Профилактика заболевания

После прогулки с собакой в лес всегда следует осматривать её на наличие клещей. Также желательно измерять температуру тела собаки в течение нескольких дней после прогулки. Если она окажется повышенной (40 - 42 градуса), следует обязательно обратиться к врачу. Также на заболевание могут указывать такие признаки, как окрашивание мочи в красный цвет, вялость, потеря аппетита, затрудние дыхания.

Заболевание можно профилактировать путём использования средств, отпугивающих клещей (специальные ошейники, спреи).



ФЛИНКВИЛЬД ДОКНАР БЛЭКСТОУН "ФАЛЬКОР"
DIVALINOR FALLEN STAR "RIDDICK"
АБРОСИМОВА ИРИНА: 8-916-594-84-85, 8(495)566-13-34
ВСЕ ВСЕГДА СВОИМ ТРУДОМ, ХРАНЯ ЧЕСТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ!
 
DOKNARДата: Вторник, 07.04.2009, 17:37 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
ДЕРМАТИТ ОТ УКУСОВ БЛОХ
Он является большой проблемой для далматинов, особенно в южных регионах страны, где блохи активны круглый год. Не у всех собак развивается аллергия на блошиные укусы, но у тех, кто часто страдает от сенной лихорадки или пищевой аллергии, может быть затруднена постановка диагноза и лечение. Собака становится гиперчувствительной к определенным компонентам блошиной слюны, и бывает достаточно одного укуса, чтобы сделать собаку несчастной на 5-7 дней. Обычно при аллергии на блох собака ожесточенно чешется и грызет бока, основание хвоста, на этих местах заметны болячки, потеря шерсти и расчесы. При тщательном осмотре обнаруживаются блохи и "грязь", то есть отходы их жизнедеятельности. Складывается впечатление, что в районах Урала и Сибири аналогичным образом может развиваться аллергия на укусы комаров и особенно мошек, которые, в отличие от комаров, не жалят, а так же, как и блохи, кусают собаку. В сезон собаки подвергаются гораздо более массированной, по сравнению с блохами, атакам этих кровососущих насекомых, от которых не может защитить короткая шерсть далматина.



ФЛИНКВИЛЬД ДОКНАР БЛЭКСТОУН "ФАЛЬКОР"
DIVALINOR FALLEN STAR "RIDDICK"
АБРОСИМОВА ИРИНА: 8-916-594-84-85, 8(495)566-13-34
ВСЕ ВСЕГДА СВОИМ ТРУДОМ, ХРАНЯ ЧЕСТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ!
 
DOKNARДата: Среда, 08.04.2009, 03:33 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Отодектоз (ушная чесотка)
Отодектоз (ушная чесотка) – это очень распространенное заболевание наружного слухового прохода кошек. У собак это заболевание встречается довольно редко.

Возбудитель – Otodectes cynotis - космополитно распространенный паразит. Otodectes cynotis - мало видоспецифичный клещ, паразитирующий в наружном слуховом аппарате кошек и в меньшей степени собак. Тело клеща овальное, серо-желтого цвета. Клещ паразитирует в наружном слуховом проходе, на барабанной перепонке и в ушной раковине на поверхности кожи. Самки достигают размеров 0, 4-0, 5 х 0, 27-0, 3 мм, а самцы - 0, 3-0, 4 х 0, 2-0, 3 мм. У них длинные хорошо развитые конечности.

Сезонности заболевания не наблюдается. Оно встречается в любое время года. Болеет преимущественно молодняк, но могут и заболевать и взрослые животные. Отодекоз гораздо чаще встречается у кошек и поражает более 50% кошек с наружным отитом. У собак, напротив, это заболевание встречается весьма редко. Оно поражает примерно 2% собак с воспалением наружного слухового канала. Наибольшее распространение заболевание имеет в местах с высокой концентрацией животных, где в плохих гигиенических условиях часто поражается значительный процент кошек.

Нападение Otodectes cynotis может вызвать у хозяина гиперчувствительную реакцию на его секреты и фекалии. В результате этого бывает интенсивный зуд. При механическом раздражении возникает воспаление наружного слухового канала.

Слуховой канал бывает заполнен темно-коричневой массой, напоминающей по внешнему виду кофейный осадок. Ухо болезненное, чешется и при интенсивном чесании может возникнуть даже гематома. Регулярно замечают и значительное уплотнение подчелюстных лимфатических узлов. В некоторых случаях область поражения не ограничивается наружным ухом и распространяется на остальные части тела, прежде всего шею, круп и хвост. Нападение отодектового клеща на заднюю часть тела очевидно зависит от привычки кошек спать клубочком. Одним из проявлений хронической гиперчувствительности кошек на Otodectes cynotis может быть так называемый миллиарный дерматит кошек. Клинически преобладают пустулезные изменения и проявления вторичной бактериальной инфекции.

Заболевание диагностируют нахождением паразита при микроскопическом исследовании содержимого ушного прохода. Любое воспаление ушного канала кошки должно исследоваться на наличие этого паразита.

При дифференциальной диагностики исключают воспаления наружного слухового канала другой этиологии - нотоэдроз, гиперчувствительность на укусы блох, а также инвазия вшей.

Перед применением акарицидного препарата необходимо тщательно очистить слуховой канал от содержимого (протирание, промывка лосьоном, раствором хлоргексидина). В качестве лечебных препаратов используют многие акарициды в виде растворов, капель, мазей и линиментов. Удобны в применении препараты в аэрозольных упаковках. Лечение повторяют трижды с интервалом в 5-7 дней в связи с циклом развития клеща.

На отодекоз хорошо действует амитразин (ушные капли). Также применяется закапывание в уши препаратов неостомозан, аурикан.

Кроме перечисленных хорошие результаты дают капли на холку Фронтлайн и Стронгхолд.

Борьба с отодекозом непроста особенно там, где животные (особенно кошки) содержатся в больших скоплениях. Необходимо соблюдать тщательную чистоту, лечение проводить у всех животных одновременно и тщательно исследовать на наличие паразита вновь поступающих животных. Также при выдаче ветеринарных свидетельств для выставок необходимо обращать внимание на то, чтобы туда не попадали животные, больные отодекозом.

При соблюдении приведенных выше лечебных и профилактических правил заболевание имеет очень благоприятный прогноз.



ФЛИНКВИЛЬД ДОКНАР БЛЭКСТОУН "ФАЛЬКОР"
DIVALINOR FALLEN STAR "RIDDICK"
АБРОСИМОВА ИРИНА: 8-916-594-84-85, 8(495)566-13-34
ВСЕ ВСЕГДА СВОИМ ТРУДОМ, ХРАНЯ ЧЕСТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ!
 
ФOРУМ » ЛЮДИ И СОБАКИ » ЗДОРОВЬЕ И ЛЕЧЕНИЕ СОБАКИ » ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ И БЛОХИ.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


 Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz